Zutaten pro Liter Wasser:
ca. 6 mittelgroße Dolden Holunderblüten
1 l Wasser
1,5 kg Zucker
80 g Ingwer
1/2 Zitrone (unbehandelt)
35 g Weinsäure
Die frisch geernteten Holunderblüten eine halbe Stunde bis Stunde auf ein weißes oder gelbes Tuch legen. Damit werden die Insekten aus den Blüten gelockt.
Den Ingwer waschen und in kleine Stücke schneiden. Gemeinsam mit dem Wasser und dem Zucker aufkochen und 20 Minuten köcheln lassen. Danach von der Herdplatte nehmen. Die Säure beimengen und abkühlen lassen. Nun die Zitronen waschen, in hauchdünne Scheiben schneiden und die Zitrone gemeinsam mit den Blüten in den abgekühlten Ingweransatz geben.
Zudecken und 48 Stunden kühl stellen. Gelegentlich umrühren. Danach den Sirup durch ein Passiertuch in einen Topf seihen und einmal aufkochen lassen. Den heißen Sirup in saubere Flaschen randvoll abfüllen und sofort dicht verschließen.
Tipp: Die Farbe bleibt besser erhalten, wenn man die heißen Flaschen zum Schluss im kalten Wasserbad abkühlen lässt.
Gutes Gelingen!