Fräulein Holler bäckt Nuss-Holunderkipferl

Einfach Vanille durch Holler ersetzt und voila! Das perfekte Nuss-Holunderkipferl ist entstanden. Fräulein Holler liebt es süß und einfach 🙂

Zutaten:
190 g glattes Dinkel- oder Weizenmehl
60 g gemahlene Nüsse
3 gehäufte TL Holunderblüten
40 g Holunderblütenzucker
130 g Butter
Holunderblütenzucker zum bestreuen

Die Butter (Zimmertemperatur) mit dem Mehl verbröseln. Danach die restlichen Zutaten untermischen und zu einem Teig verkneten. Das kann per Hand oder mit der Küchenmaschine gemacht werden.

Anschließend in Folie wickeln und ca. eine Stunde rasten lassen.

Nun können aus dem Teig Kipferl geformt werden. Alternativ können auch Stangerl oder kleine Taler geformt werden. Nur zum ausstechen eignet sich der Teig nicht.

Bei 180 Grad Heißluft im vorgeheiztem Rohr ca. 10 Minuten backen. Danach den Holunderblütenzucker in ein Sieb geben und die Kipferl damit ordentlich bestreuen. Gutes Gelingen und guten Appetit!

Tipp: Je nach Geschmack, kann ein Teil der Nüsse auch durch geschrotete, getrocknete Holunderbeeren ersetzt werden.