Fräulein Hollerstrauben

Es ist wieder soweit – voller Tatendrang werden Kamera Akkus aufgeladen, die Küche geputzt, Rezepte entstaubt und Zutaten ausgewogen – am Fräulein Holler Hof erblühen die ersten Holunderblüten und wenige Stunden später ist das erste Rezept des Jahres 2020 im Kasten!

Zutaten:

15-20 Holunderblüten
200 g Dinkelmehl glatt
30 g Zucker
250 ml Milch
2 EL Weißwein
2 Eier
1 TL Holunderblütenzucker oder
Vanillezucker
Prise Salz
Öl zum ausbacken
Holunderblütenzucker oder Staubzucker zum Bestreuen

Die Blütendolden langstielig ernten, leicht ausklopfen und danach auf ein weißes Tuch legen – dadurch verlassen auch die kleinsten Insekten die Blüten.

Eier trennen und das Eiweis mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen. Alle anderen Zutaten zu einem glatten Teig rühren und behutsam den Eischnee unterheben.
Soviel Öl in einer Pfanne oder einem Topf erhitzen, sodass die Blütendolden darin schwimmend herausgebacken werden können. Wenn das Öl heiß ist, die Blüten durch den Teig ziehen, etwas abtropfen lassen und in das Öl legen.

Kurz liegen lassen und danach durch das Öl ziehen. Je nach Geschmack hellbraun bis goldbraun ausbacken und auf einer Küchenrolle abtropfen lassen.

Mit Holunderblütenzucker oder Staubzucker bestreuen und heiß servieren.

Gutes Gelingen!