Um sicherzustellen, dass sich keine kleinen Gäste in den Holunderbeeren befinden bzw. um einzelne Gäste zum ausziehen zu bewegen, legt Fräulein Holler ihre Beeren immer für eine halbe Stunde in Wasser ein.
Danach geht sie mit gutem Gefühl an die Arbeit.
Holunderbeeren
3:1 Gelierzucker
Zitronensaft
Piment
Kardamom
Zimt
Die gewaschenen Holunderbeeren von den Dolden zupfen und in einen Kochtopf geben. Die richtige Menge Gelierzucker lt. Angaben vom Zuckerhersteller dazugeben. Den Zitronensaft und die Gewürze in einen Teebeutel füllen und ebenfalls in den Topf geben.
Den Topf nun erhitzen und unter rühren die Marmelade aufkochen lassen. Nachdem sie 4-5 Minuten geköchelt hat, kann die Marmelade abgefüllt werden.
Danach in gereinigte Gläser füllen und sofort verschließen. Wichtig ist es dass die Marmelade während des Füllens kochende heiß ist und nicht zu sehr abkühlt. Sonst könnte sich die Haltbarkeit verkürzen.
Fertig ist die leckere und gesunde Holler Marmelade!