Fräulein Holler im Sirupfieber

Sirup, Sirup, Sirup… um nicht viel anderes dreht es sich in den nächsten Tagen in Fräulein Hollers Welt. Das Aroma im Sirup hängt mit dem Wetter bei der Ernte zusammen und die nächsten Tage ist bestes Holunderblütenwetter prognostiziert!!

Für alle, die noch kein Holunderblütensirup Rezept haben:

8-10 mittelgroße Dolden Holunderblüten
1 l Wasser
1 kg Zucker
1/2 Zitrone (unbehandelt)
20 g Zitronen- oder Weinsäure (Varriert nach Geschmack)

Die frisch geernteten Holunderblüten auf ein weißes oder gelbes Tuch legen. Dadurch werden auch die kleinsten Insekten aus den Blüten gelockt.

Inzwischen das Wasser aufkochen und den Zucker dazugeben. Solange rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Topf vom Herd nehmen, die Säure unterrühren und die Flüssigkeit abkühlen lassen.

Nun die Zitronen waschen, in hauchdünne Scheiben schneiden und gemeinsam mit den Blüten in die handwarme Zuckerlösung geben.

Tipp: Man kann den Ansatz auch schon in der Früh vorbereiten dann hat man nach der Ernte keine Wartezeiten!

Zudecken und 48 Stunden kühl stellen. Darauf achten, dass die Blüten mit der Zuckerlösung bedeckt sind. Eventuell mit einem flachen Teller beschweren.

Danach den Sirup durch ein Passiertuch (eine Mullwindel eignet sich auch hervorragend) ein bis zweimal abseihen.

Nun den Sirup abschmecken – je nach Geschmack kann man noch Säure dazu geben. Den fertig abgeschmeckten Sirup einmal ganz kurz aufkochen lassen und zurückschalten. Den heißen Sirup in saubere Flaschen randvoll abfüllen und sofort dicht verschließen.

Achtung: Wenn der Sirup zu lange kocht, bekommt er einen leicht „verkochten“ Geschmack.

Gutes Gelingen!