Fräulein Holler backt Topfen-Holunderecken

Fräulein Holler mag es gerne süß, wie man schlecht übersehen kann. Eine ihrer Lieblingsmehlspeisen sind Topfenecken. Fast ohne Zucker und gefüllt mit Hollerperlenaufstrich einfach unwiderstehlich…

Zutaten:
250 g Dinkelmehl glatt (fein gemahlen)
250 g Topfen
250 g Butter
1/2 TL Salz
Fülle: Hollerperlenaufstrich
Staubzucker/Holunderblütenzucker zum Wälzen

Alternativ – Topfenfülle:
150 g Topfen
2 EL Honig
1/2 TL Zimt
5 TL Holunderblütenzucker
Zitronensaft einer halben Zitrone
6 TL süß eingelegte Hollerperlen

Alle Zutaten (ausgenommen der Fülle) miteinander vermengen. Entweder per Hand oder wie wir es machen in der Küchenmaschine (mit Messer).

Danach den Teig etwa zwei Millimeter dick (nicht zu dünn) ausrollen und in ca. 10×10 cm große Quadrate schneiden. Der Teig kann auch in Rechtecke oder Kreise geschnitten werden.


In die Mitte nun den Hollerperlenaufstich und/oder alternativ die Topfenfülle mit den süß eingelegten Hollerperlen geben und die Teigstücke zusammenlegen. Zum Schluss die Ränder noch gut mit dem Finger andrücken und im vorgeheizten Backrohr bei 200°C 15-20 Minuten backen.

Die gebackenen Topfenecken lauwarm in einem Staubzucker-Holunderblütenzuckergemisch wälzen und am besten sofort ein Stück verkosten!

Viel Spaß beim Backen und lasst euch die Ecken schmecken!