Fräulein Holler bäckt Kakao-Holunderstangerl

Kaum strömt erster vorweihnachtlicher Duft aus der Küche, werden auch die kleinsten Herrschaften aus Fräulein Hollers Welt zu Gourmetkritiker. Es waren mehrerer Kostproben nötig bis ein Urteil gefällt werden konnte…einfach lecker!

Zutaten:
300 g glattes Dinkel- oder Weizenmehl
1/2 Pkg. Backpulver
20 g Kakao
180 g Butter
130 g Staubzucker
2 TL Holunderblütenzucker
1 Eidotter
Holunderblüten zum verzieren

für die Glasur:
ca. 120 g Blütenzucker (bzw. 50/50 mit normalen Zucker mischen)
30 ml Läuterzucker
2 Tropfen Öl

Butter (Zimmertemperatur) mit Mehl verbröseln. Die restlichen Zutaten hinzugeben und mit der Küchenmaschine oder per Hand zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Danach in Folie einwickeln und ca. eine Stunde rasten lassen.

Den Teig zu fingerdicken Rollen formen und diese mit dem Messer in 4-5 cm lange Stücke schneiden. Die Stangerl auf ein Backblech legen und im vorgeheiztem Backrohr bei 180 Grad Heißluft ca. 10 Minuten backen.

Für die Glasur alle Zutaten zu einer dickflüssigen Masse abrühren. Die Glasur darf nicht zu dünn sein sonst zieht sie in den Keks ein und bildet keine Glasur. Die ausgekühlten Kekse mit der Glasur bestreichen oder tunken. Auf ein Backpapier legen, mit getrockneten Holunderblüten bestreuen und trocknen lassen. Gutes Gelingen!